fOrMATION

Cette formation de la mention Biologie et AgroSciences comprend un Master 1 et un Master 2 accessibles aux étudiant.e.s justifiant d’un intérêt pour la transition alimentaire et la gestion de projets. Il est également possible d’intégrer cette formation en 2ème année.

Le master A3DD vise à former des cadres spécialisé.e.s dans la démarche de développement durable appliquée aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire alliant sciences humaines, sciences du vivant, économie, droit, management, connaissance du secteur agro-alimentaire et des problématiques liées à l’alimentation, la nutrition et la transition alimentaire permet :

D’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et l’accompagnement vers la transition alimentaire

De maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels (reporting extrafinancier, analyse de cycle de vie, bilan carbone, calcul de score nutritionnel, prix, accompagnement au changement…) nécessaires à la mise en œuvre et à la gestion de projets en alimentation durable

De mettre en pratique les enseignements sur la formulation de produits alimentaires et de techniques culinaires en évaluant le coût, la qualité nutritionnelle et organoleptique, le cycle de vie, le bilan carbone.  

Capacité d’accueil :

12 élèves

Vous cherchez à recruter ?

Un stage et alternance sont des mises en situation temporaire d’un étudiant en milieu professionnel. Leur objectif est de développer les compétences professionnelles de l’étudiant, en rapport avec la formation suivie. En ce sens, plusieurs obligations légales doivent être respectées pour pouvoir proposer un stage ou un contrat d’alternance.

  • Type de contrat, la période, le sujet et la gratification.

Projets Menés par des étudiant.e.s

projet 2024-2025

Formulation d’un dessert et analyse du coût et du cycle de vie

projets 2023-2024

Etude de la faisabilité technique, légale et financière de la végétalisation du toit du bâtiment Gabriel de l’Université de Bourgogne

projet 2022-2023

Organisation d’une table ronde sur les achats responsables

Création du site internet du Master et réalisation de portraits d’ancien.ne.s étudiant.e.s.

Calendrier de la Formation

la fiche de présentation de la formation

La fiche de présentation de la formation présente l’organisation de la formation en période de cours, d’ateliers et de stage/ apprentissage. Cette fiche est un guide pour les  étudiants pour le bon déroulement de l’enseignement. Cette fiche contient la liste et le contenu des unités d’enseignement (les coefficients de chaque UE, le nombre d’heures, et leur mode d’évaluation), afin d’offrir une certaine garantie d’égalité et de transparence. En effet vous trouverez les règles relatives à l’organisation des sessions et les modalités spécifiques de rattrapage en cas d’absence justifiée de l’étudiant lors d’un contrôle continu afin de lui garantir une seconde chance.