fOrMATION
Cette formation de la mention Biologie et AgroSciences comprend un Master 1 et un Master 2 accessibles aux étudiant.e.s justifiant d’un intérêt pour la transition alimentaire et la gestion de projets. Il est également possible d’intégrer cette formation en 2ème année.
Le master A3DD vise à former des cadres spécialisé.e.s dans la démarche de développement durable appliquée aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire alliant sciences humaines, sciences du vivant, économie, droit, management, connaissance du secteur agro-alimentaire et des problématiques liées à l’alimentation, la nutrition et la transition alimentaire permet :
D’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et l’accompagnement vers la transition alimentaire
De maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels (reporting extrafinancier, analyse de cycle de vie, bilan carbone, calcul de score nutritionnel, prix, accompagnement au changement…) nécessaires à la mise en œuvre et à la gestion de projets en alimentation durable
De mettre en pratique les enseignements sur la formulation de produits alimentaires et de techniques culinaires en évaluant le coût, la qualité nutritionnelle et organoleptique, le cycle de vie, le bilan carbone.
Capacité d’accueil :
12 élèves
La formation de master 2 est ouverte en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage en lien avec le SEFCA (formation.continue-svte@u-bourgogne.fr).
Alternance de périodes en entreprise et à l’université (250 heures d’enseignements) au semestre 3 puis une période à temps complet en entreprise au semestre 4.
Exemples d’entreprises où les étudiant.es des promotions passées ont effectué leur alternance et intitulé du poste :
-chargé(e) de mission RSE : Hari&Co, Labeyrie Fine Foods, Entreprise Bigallet, Périgord farine – Minoiterie Allafort, Raiponce, Epi&Co
-chargé(e) de mission certification : Tereos – Epi&Co
La formation de master 2 est ouverte en formation initiale. Un stage de 6 mois doit être réalisé en entreprise lors du second semestre de la formation.
Déroulé : 250 heures d’enseignements au semestre 3 puis une période de stage de 5 à 6 mois au semestre 4.
Exemples d’entreprises où les promotions passées ont effectué leur stage et intitulé du poste :
-Chargé(e) de mission RSE : Gaugry-Lincet, Ecocert, Labeyrie Fine Foods, Mulot et Petitjean, Tippagral
-Chargé(e) de mission RSE et qualité : Tippagral
-Chargé(e) de mission économie circulaire : Phenix, Association le Pont
-Chargé(e) de mission développement durable en restauration collective : Caisse des écoles du 17ème arrondissement de Paris
-Chargé(e) de mission certification : FIMCO
L’obtention du diplôme en formation continue en lien avec le SEFCA (formation.continue-svte@u-bourgogne.fr).
La formation est accessible :
- aux demandeurs(euses) d’emploi justifiant des prérequis
- dans le cadre d’une reconversion, d’une remise à niveau, …
L’articulation en UE permet la délivrance d’attestations de suivi de modules ou de séquences.
Un stage de 5 à 6 mois doit être réalisé au second semestre de la formation.
Déroulé : 250 heures d’enseignements au semestre 3 puis stage au semestre 4.
Master 1
Semestre 1
UE1 : Outils méthodologiques et communication scientifique
outils bibliographiques, consignes de rédaction d’un rapport, vulgarisation scientifique, bioéthique, biostatistiques, communication orale et affichée.
UE2 : Stratégies d’investigation en Agrosciences
détection et quantification de toxines, résidus de pesticides, cellules, métabolites, travaux pratiques sur l’extraction de composés d’emballage, détection d’OGM.
UE3 : Anglais et connaissances des entreprises des secteurs alimentaire et agronomique
communication orale, introduction à l’économie des secteurs alimentaires et agronomiques, innovation, médias et IAA, les différentes structures et modes de distribution dans le secteur agro-alimentaire, comptabilité.
UE4 : Enjeux en agrosciences
Introduction à l’alimentation durable et à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE), éco-conception, introduction à la qualité, enjeux de biodiversité et agroforesterie, procédés en industrie agroalimentaire, analyse de cycle de vie, les filières, fresque agri-alim.
UE5 : Management d’un projet en agrosciences
Conception d’un projet scientifique ou d’une action de communication, intégration des enjeux de développement durable dans la conduite d’une action, outils de gestion de projet (PERT, GANTT, …).
UE6 : Option
microbiote intestinal et alimentation ou
réponses des plantes aux facteurs climatiques
Semestre 2
UE7 : Sciences des aliments 1
Base de la nutrition, déterminants des choix alimentaires, évaluation sensorielle.
UE8 : Sciences des aliments 2
Procédés alimentaires, physico-chimie des aliments, toxicologie.
UE9 : Alimentation et nutrition durables
Physiologie de la nutrition et approche « santé globale », impacts des modes de production et procédés sur la qualité nutritionnelle, régimes alimentaires, atelier de techniques culinaires et qualité nutritionnelle.
UE10 : Anglais et option Formulation, sensorialité et durabilité
rédaction de CV et lettre de candidature, entretien, formulation d’aliments
Master 2
Semestre 3
UE1 : Management de la qualité
Management de la qualité, HACCP, norme ISO 22000, référentiels IFS/BRC, formation théorique à l’audit, norme environnementale ISO 14001.
UE2 : Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
Les fondamentaux de la RSE, gouvernance de la RSE, stratégies RSE, outils de pilotage et de reporting RSE.
UE3 : Enjeux économiques, environnementaux et normatifs
enjeux environnementaux (impacts humains, biodiversité des sols, histoire des pollutions), économie de l’environnement, économie circulaire, achats responsables, droit de l’environnement, normes (énergie, santé au travail…) et labels.
UE4 : Productions durables et outils d’analyse
Formulation éco-responsable, atelier de techniques culinaires, bilan carbone, analyse de cycle de vie.
UE5 : Alimentation et transition alimentaire
Alimentation durable, alimentation et santé, prévention et éducation nutritionnelles, scores et indicateurs de qualité nutritionnelle, sociologie de l’alimentation, communication en alimentation, bien-être animal.
UE6 : Management de projet
Accompagnement au changement, projet terrain avec application des notions théoriques abordées au cours des enseignements.
Semestre 4
Période en entreprise.
Préparation du rapport et soutenanceéco
Vous cherchez à recruter ?
Un stage et alternance sont des mises en situation temporaire d’un étudiant en milieu professionnel. Leur objectif est de développer les compétences professionnelles de l’étudiant, en rapport avec la formation suivie. En ce sens, plusieurs obligations légales doivent être respectées pour pouvoir proposer un stage ou un contrat d’alternance.
- Type de contrat, la période, le sujet et la gratification.
Projets Menés par des étudiant.e.s
projet 2024-2025
Formulation d’un dessert et analyse du coût et du cycle de vie
projets 2023-2024
Etude de la faisabilité technique, légale et financière de la végétalisation du toit du bâtiment Gabriel de l’Université de Bourgogne
projet 2022-2023
Organisation d’une table ronde sur les achats responsables
Création du site internet du Master et réalisation de portraits d’ancien.ne.s étudiant.e.s.
la fiche de présentation de la formation
La fiche de présentation de la formation présente l’organisation de la formation en période de cours, d’ateliers et de stage/ apprentissage. Cette fiche est un guide pour les étudiants pour le bon déroulement de l’enseignement. Cette fiche contient la liste et le contenu des unités d’enseignement (les coefficients de chaque UE, le nombre d’heures, et leur mode d’évaluation), afin d’offrir une certaine garantie d’égalité et de transparence. En effet vous trouverez les règles relatives à l’organisation des sessions et les modalités spécifiques de rattrapage en cas d’absence justifiée de l’étudiant lors d’un contrôle continu afin de lui garantir une seconde chance.